加爾各答的第二天,天才剛亮就起床,我們必須緊鑼密鼓的趕行程,因為下午4:55的火車就要離開加爾各答,所以必須要把握時間遊歷加爾各答重要的景點。
這天我們的戰績是, 卡利女神廟Kali Temple>帕爾斯瓦納特寺廟/耆那教寺廟(Pareshnath Temple)>垂死之家(MotherHouse)>聖保羅教堂(St. Paul’s Cathedral)>印度博物館(India Museum)>維多利亞紀念堂(Victoria Memorial)
:: 卡利女神廟Kali Temple
進入卡利女神廟回通過一個小市集,沿路上看到許多華服和鮮艷的色粉,是祈福、也是給結婚的人用的
在往廟宇的路邊有很多印度街友,他们披掛著層層沾滿灰塵的布衣,這是他們在冬夜裏保暖的依靠,已經養成看到外國人就伸手要錢的習慣(這是他們謀生的動作),在寺廟的周圍都有很多這樣的人出現,對於這樣的景象團員們都有共識,不要讓他們養成這樣不勞而獲的習慣,所以除非是街頭賣藝會給些零錢外,面對這些好手好腳卻不去找工作謀生的「街友」,我們最多只會給他們食物。
進入寺廟不能拍照,所以我們又被強制收起相機,這邊的卡利女神廟很小,司機大哥提醒我們裡面的會有扒手,而且會有人跟你要捐獻的錢,所以希望我們快速的進出,不要待太久,我們分兩組人進去,光著腳、把身上的東西都交給外面的團員,身無分文進去,總不會被偷東西吧!
這天卡利女神祭拜的民眾不少,我們進去碰巧有遇上女乩童,一陣混亂中,踩著潮溼冰冷的地板,只看到民眾膜拜着神龕裡代表卡利女神的黑色石頭就匆匆離開了。
寺廟入口
(photo by Remy)
:: 帕爾斯瓦納特寺廟/耆那教寺廟(Pareshnath Temple)
位在地鐵站Belgachia附近的耆那教寺廟,別名Sheethalnathji 寺院,這是為了紀念耆那教(Jain)聖者於1867年興建的寺廟。
寺廟裡面用許多大理石、彩色玻璃、鏡子拼貼裝飾,一進去只能用金光閃閃形容,陽光投射進去,光線不斷的折射下讓室內閃耀著光芒,此處稱為「加爾各答的寶盒」真是名副其實。(此處同樣是無法拍照的)
入口處需要脫鞋,通常會有人幫你看顧,但是他們會跟你索取些小費(這也是在印度常見的「行業」之一),通常看顧一群人的鞋給Rs 5 的小費就足夠了,因為這不是一個真正的「工作」,所以遇到貪心的人要索取更多的小費(例如一雙鞋看顧費Rs 5),千萬不要客氣,直斥他哪邊有標示要收費,或是直接轉身離開都沒有關係。
(寺廟外觀)
比起先前的寺廟,這邊似乎不是印度人會聚集的寺廟(耆那教也是我到印度才知道的宗教),偌大的園區就只有我們和幾位金髮碧眼的外國人,少了吵鬧和擁擠,多的是悠閒和能夠慢慢品味的心,這邊還有很多鴿子聚集呦!
:: 未知名的寺院(位於耆那教寺廟旁)
這邊有著漂亮的橘色鏤空的雕花大門,佔地面積是耆那教寺廟的4~5倍
這間寺廟擁有一大片的花園和池塘
用白色大理石搭建的寺廟,前面有著兩頭「開眼」的石獅子
離開耆那教寺廟之後,我們往下一站前進,因為時間的關係我們僅途經雕塑市集,無法下去參觀,這邊聚集著許多雕刻神像的工作室,銀色鐵皮建構的內部工作空間想必非常的精彩。
:: 垂死之家(Mother House)
垂死之家(Mother House)是一間灰色的建築,入口是在巷子裡,上方懸掛著許多彩色的小旗幟,灰色墻面上固定一個小小的標識牌,寫著「Mother House」
Mother House是德瑞莎修女於1952年成立的慈愛機構
德瑞莎修女生平記事
1910 德雷莎修女出生於阿爾巴尼雅的SKOPJE城
1911 前往印度,於大吉嶺修道院附設的學校擔任教師工作
1937 她的最終誓願
1948 離開修道院的工作,走入貧民區,為加爾各答街頭的窮人服務
1950 正式開始仁愛傳教修女會在加爾各答的工作
1952 創立垂死之家
1957 開始為麻瘋病患服務,並擴大服務的區域
1960 在這一年 印度已經開了二十五所收容之家
1971 德蕾莎修女獲得教宗若望23世和平獎
1979 德蕾莎修女獲頒諾貝爾和平獎
1997 逝世於加爾各答 享年87歲,印度以國葬儀式向她至上最敬意
(摘錄於http://win2k.klgsh.kl.edu.tw/ftproot/s96116/%E4%BA%BA%E6%96%87%E9%97%9C%E6%87%B7.htm)
延伸閱讀
影片介紹, http://youtu.be/9oXwPcXpILk
Mother House 一樓放著德瑞莎修女的大理石棺墓長眠於此
一樓外的庭院有著德瑞莎修女在照顧新生兒的雕像
二樓的祈禱室內的門邊還有放著德瑞莎修女的雕像,陪著大家一起禱告(內部無法攝影)
從二樓往一樓的樓梯小窗往外看著,心想自己正和這些擁有無限愛心、願意奉獻的人這麼近,對於他們的奉獻非常的感動。
因為德瑞莎修女的大愛,讓許多人受到感化因而跟隨著她、繼承著她的遺願,世界各地也有許多人會到這邊作義工,當時我們就有遇到一位會講中文的亞洲人(不確定是台灣或是中國人) 。
如果對於志工參與有興趣的朋友可以透過下列網站了解更多
http://www.motherhouse.org/
有愛心的朋友但無法出國當志工也沒關係,台灣也是有很多弱勢族群需要幫忙,讓我們從現在開始做起,讓愛慢慢傳出去…
同行的朋友從台灣帶著40KG的新床單捐獻給Mother House,真是非常有心。
我們也把從台灣帶來的一些筆和餅乾糖果留給他們。
開館時間:
8:00~12:00
15:00~18:00
週四休館
Address: Lower Circular Road
Tel: 033-245-2277
:: 聖保羅教堂(St. Paul’s Cathedral)
這是基督教歌德式的建築有著彩色玻璃和馬賽克裝飾,這天剛好碰巧遇上一個小型的活動,教堂裡坐滿着虔誠的民眾。
聖保羅教堂雖然不像是歐洲教堂般的華麗,但非常肅穆寧靜。(內部禁止拍照)
開放時間:
09:00~12:00
15:00~18:00
(入內禁止攝影)
:: 印度博物館(India Museum)
印度博物館(India Museum)號稱亞洲最大的博物館,收藏品多達五萬件,並擁有豐富的動植物學、地質學資料。
博物館建築是口字狀的結構,挑高的迴廊對外有很多栱型的窗框,建築的中間有著美麗的花園。
實際參觀的心得是,這家博物館的典藏和佈展能力仍是不足,參觀過程中,為這些典藏品的壽命感到擔憂。
典藏的石像雕刻用簡單的櫥窗、或是直接擺放在走廊上展示着,參觀的民眾可以隨手觸碰這些展品,陽光就直晒着藏品。
此外,這邊還有幽暗的展間展示著稀有動物和奇異海洋生物的標本,相信我,去參觀台中科博館會讓你收獲更多。
平面畫作用簡陋的櫥窗展示著,展場光線使用間接光源讓空間明亮,但是平面畫作展示的櫥窗並沒有額外的光源輔助,加上玻璃的反光,嚴重影響參觀品質。
這是我比較喜歡的展場,裡面收藏許多化石,一個個的玻璃櫃裡面,放著密密麻麻的化石。
化石區的門口一進去就看到這龐然大物,然後不自覺的大叫「喬巴」,後面的朋友聽到馬上噗疵一笑,後來朋友覺得這應該是布魯克吧,我說「那就是偽裝成喬巴的布魯克」(以上是海賊王的梗,宅話題就此結束,對於無法進入狀況的朋友非常抱歉…..)
開放時間:
3~11月 10:00~17:00
12~2月 10:00~16:30
(休)周一、國定假日
門票Rs150(外國人票價),帶相機進去要多付Rs 50
:: 維多利亞紀念堂(Victoria Memorial)
維多利亞紀念堂(Victoria Memorial)以泰姬瑪哈陵為範本,正門的廣場上還有維多利亞女皇的雕像
進入紀念堂內部也是無法拍照的,入口有檢查哨做簡單的安檢工作,建築本身非常的美,內部有挑高的橢圓型屋頂,屋頂的正下方就是維多利亞女皇的雕像,是一座非常美的白色大理石雕像,讓我停駐在雕像旁邊久久無法離開。館內展示著數量不少維多利亞時代的油畫作品,還有一些文物可以參觀,相當值得進去看看內部的建築裝飾和展品。
這天天氣很好,不少當地人攜家帶眷到這邊參觀
門票
門票Rs150
入口就相當具有可看性,挑高的圓拱屋頂都是用白色大理石建造而成,正門前有著大片的樓梯,這邊坐著許多觀光客,要來個團體大合照,這邊絕對是必拍的景點。
正門前廊的圓拱型屋頂,站在這邊真的覺得自己好渺小
下圖是從館內往外看的風景,透過圓拱型的結構往外看,像是一幅裝了框的畫作。
參觀完館內不要忘記留點時間到園區走走,慢慢的環繞紀念館一圈,每一個角度都有不ㄧ樣的風味。
在戶外園區散步的時候,常受到當地人的注目,偶有人鼓起勇氣走來問我們「where are you from?」、「Japaness? Korean? Chinese?」,得到他們的答案之後接著就會說「take photo OK?」,不少當地人來找我們拍照,此時感覺自己好像稀有動物(當時真的很少外國人),真是非常有趣的經驗。
當地人也很喜歡在草坪上作日光浴,或是環坐著聊天,真是一個非常適合踏青的地方
漫步在園區的時候看到一個奇怪的裝置,猜猜這是甚麼呢?
靠近仔細端詳之後才發現,這應該是「戶外電影院」的裝置,後方三支樹幹是投影機放置的地方,前方是可以把布幕放下的裝置,這邊可能會配合一些活動做戶外投影。
蜿蜒的護城河?水池?
離開維多利亞紀念館之後,我們就要去火車站搭車,離開加爾各答往下一個城市菩提迦耶(Buddha Gaya)前進
離開前一起和我們有兩天之緣又喜歡自己爆走的熱心司機大哥合照